Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию один интересный приговор, постановленный в особом порядке.

Блуждая в сети «Интернет», случайно забрел на сайт Яковлевского районного суда Белгородской области. Мое внимание привлек один заголовок, который был размещен на главной странице сайта суда под названием: «Оправдательный приговор по ч.3 ст. 158 УК РФ в особом порядке».  И в указанной публикации содержится приговор от 2007 года.

Из указанного приговора обстоятельства дела таковы:

Б. находясь в состоянии алкогольного опьянения, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, пришел к дому № по ул.Речной с.Бутово Яковлевского района Белгородской области, принадлежащему Д. Выбил входную дверь, незаконно проник в дом, откуда тайно похитил мешок зерна пшеницы весом 51кг 700г стоимостью 180 рублей 95 копеек, причинив Д. материальный ущерб.

Правоохранительным органом, действия Б. были квалифицированы по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ

Позиция Б.

Как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании Б. полностью признал вину в совершении преступления и ходатайствовал о  постановлении  приговора без  проведения  судебного  разбирательства. Судом удовлетворяется ходатайство Б.

Позиция суда

Суд без исследования доказательств делает вывод, что обвинение, с которым согласился Б. необоснованно  и не подтверждается доказательствами собранными по делу и делает вывод, что в деянии Б. имеет место малозначительность, что в силу части 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением, так как сумма ущерба малозначительна, поскольку в 6 раз меньше минимального размера оплаты труда, установленного на момент совершения деяния.

При этом, постановляя  оправдательный приговор в особом порядке, суд ссылается на пункт 12 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 05.12.2006г №60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» глава 40 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения, если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

Размещаю ссылочку на сам приговор и также прилагаю приговор ниже в формате doc. К сожалению не располагаю информации о том, был ли обжалован указанный приговор, так как система ГАС «Правосудие» не выдает данные за 2007 г.

Документы

1.оправдательный приго​вор31.5 KB

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 53 53

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Федоров Валерий, Лушин Михаил, Гурьев Вадим, Кудусов Фаниль, Гребенщиков Анатолий, Борисов Юрий, Суховеев Андрей, Пархачёва Ольга, Ашин Дмитрий, Бандуков Дмитрий, Климушкин Владислав, Ананьев Алексей, Большаков Владимир, Савин Сергей
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 12 Сентября, 03:48 #

    Случай конечно редкий, даже скорее — исключительный, но ведь исключения только подтверждают правила.

    +15
    • Адвокат Федоров Валерий Юрьевич 12 Сентября, 04:00 #

      Полностью согласен с Вами, уважаемый Иван Николаевич. Больше наверное удивило то, что сам судья обратил внимание на малозначительность, чем защитник

      +13
      • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 12 Сентября, 04:03 #

        Уважаемый Валерий Юрьевич, по таким делам защитники участвуют крайне редко, обычно этим занимаются лица, называемые «кивалами».

        +19
        • Адвокат Федоров Валерий Юрьевич 12 Сентября, 04:12 #

          Уважаемый Иван Николаевич, наслышан о такой категории и читал Вашу публикацию по этой проблеме, но до этого случая мне казалось, что должен быть хоть какой-то предел «кивальничеству» и работе на статистику правоохранительных органах. Но видимо «нет предела...»

          +9
        • Юрист Борисов Юрий Борисович 13 Сентября, 11:45 #

          Уважаемый Иван Николаевич,
          «Кивалами» называли нарзасов.
          И то не совсем корректно было в отношении многих.
          Сейчас, кажется, стало модным «полузащитники».:)

          +7
  • Эксперт Лушин Михаил Викторович 12 Сентября, 19:57 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, Браво судье, спасибо Вам за позитивный случай! ++++++

    +4
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 12 Сентября, 22:43 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, это хорошо что Вы копию приложили. Без нее поверить в ЭТО весьма затруднительно. Однако,  за 10 лет многое что поменялось.
    А судья молодец!

    +3
  • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 13 Сентября, 00:49 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, приговор на сайте суда опубликован через три года после рассмотрения дела. Наверное, все-таки устоял.

    Впрочем, товарищ Б., вероятно, после такого приговора понял, как совершенно безнаказанно можно зарабатывать на жизнь :)

    +4
  • Адвокат Гребенщиков Анатолий Петрович 13 Сентября, 10:54 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, это что-то из разряда фантастики, даже на 139-ю не переквалифицировали

    +3
  • Юрист Борисов Юрий Борисович 13 Сентября, 11:46 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич,
    Ну, за СПРАВЕДЛИВОСТЬ — институт малозначительности:)

    +1
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 14 Сентября, 09:01 #

    Налицо очевидные признаки гуманизации судебной системы!
    Спёр бы мужик в ранешное время, не то что мешок пшеницы, а колоски с поля, и пошел бы Колыму от снега чистить.
    Раньше ж как было?!

    +6
  • Адвокат Пархачёва Ольга Викторовна 14 Сентября, 11:04 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, Яковлевский районный суд Белгородской области — самый гуманный суд в мире! (party):)

    +3
  • Адвокат Ашин Дмитрий Александрович 14 Сентября, 11:28 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, спасибо за такую публикацию, даже сохраню себе это судебное решение. Мне вот интересно, обжаловался ли приговор и если обжаловался, то устоял ли?

    +2
    • Адвокат Федоров Валерий Юрьевич 14 Сентября, 13:21 #

      Уважаемый Дмитрий Александрович, сведений об обжаловании к сожалению нет. Сам приговор опубликован через 3 года после его постановления, наверное устоял

      +1
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 14 Сентября, 12:17 #

    Недавно докладывали у нас на совещании, что ВС РФ по одному из дел в особом порядке завернул и выдал оправдание, указав, что и в особом порядке недопустимо привлекать невиновное лицо. Правда, в этом деле непричастность лица выяснилась после вынесения приговора.

    +5
  • Адвокат Ананьев Алексей Геннадьевич 14 Сентября, 14:51 #

    Луч солнца золотого… А так должно быть, просто мы к этому не приспособлены (((

    +2
  • Адвокат Большаков Владимир Александрович 15 Сентября, 00:19 #

    Чудеса в решете.

    +1
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 15 Сентября, 09:41 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, лет 7 взад вошел в дело уже на стадии судебного разбирательства. 
    Судимый по 158 (неоднократно). Имея непогашенную судимость по 158, ночью отжал дверь в конторе ЖЭУ (не помню точное название но предприятие муниципальное) и похитил системный блок и монитор. Вычислили. Отловили. Обвиняемый сознался. Системник и монитор отдал. ВУД. С учетом судимости вырисовывалась реальная посадка. «Защитник» по 51 ничего не делал. Вошел в дело по соглашению.
    В обосновании ВУД СПРАВКА (!) буха о стоимости. Смотрю- системник 486 (!!!), а дело то было толь в 09 толь в 10 году.В суде заявил ход-во об истребовании бух. справки о нахождении компа на балансе и балансовой стоимости. Запросили. Бух для суда написал всю правду (ментам писал то что попросили): не числится комп на балансе! 
    Короче: по обвинительному приговору через месяц вышел из СИЗО. Отсидел где то около 4-х мес. По договоренности с проком и клиентом обжаловать не стали.

    0

Да 53 53

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Чудеса правосудия: оправдательный приговор в особом порядке!» 5 звезд из 5 на основе 53 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации